С 1 января 2010 года вступает в действие программа прекращения эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции. Об этом идет речь в соответствующем законе, согласно которому объект «Укрытие» будет превращен в экологически безопасную систему, сообщает РБК-Украина.
В документе, в частности, сказано, что до 2013 года ядерное топливо должно быть изъято и перевезено в хранилище. До 2022 планируется закрыть и законсервировать реакторные установки. А к 2065 году должны быть демонтированы ядерные установки.
Напомним, в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария. Реактор был полностью разрушен, в результате чего в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. Авария стала крупнейшей за всю историю ядерной энергетики.
Р.S.: В Литве была полностью остановлена Игналинская атомная электростанция, которая была единственной АЭС в балтийских республиках. Остановка АЭС была одним из обязательств страны перед Евросоюзом, отмечает РБК-Украина, ссылаясь на Associated Press.
Игналинская АЭС производила до 70% необходимой стране электроэнергии.
После остановки станции Литва будет вынуждена импортировать часть электроэнергии, так как ее производство на резервных мощностях будет обходиться слишком дорого. 35% электроэнергии будет покупаться на аукционах. Часть электроэнергии по-прежнему будет производиться в Литве, на термофикационной электростанции и из возобновляющихся источников энергии, а еще часть - будет импортироваться из ЕС.
В течении нескольких лет Литва пыталась добиться в Брюсселе разрешения на продление срока эксплуатации Игналинской АЭС, но безуспешно. Закрытие этой еще советской станции станции было одним из условий приема Литвы в Евросоюз.
|