Из явлений недели основным будет кольцеобразное солнечное затмение. Оно произойдёт 15 января 2010 года, а центральная полоса затмения пройдёт по Африке, Индийскому океану и Китаю. Максимальная продолжительность кольцеобразной фазы составит 11 минут. Небольшие частные фазы этого затмения видны на юге европейской части России и в Сибири.
Среди больших планет Солнечной системы Венера не видна (скрывается в лучах Солнца), у Меркурия идет утренняя видимость, Марс наблюдается всю ночь, Юпитер, Уран и Нептун занимают вечернее небо. Сатурн увеличивает продолжительность видимости и виден большую часть ночи. |
|
Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Скорпиона, Змееносца, Стрельца и Козерога, обладая утренней, а после новолуния - вечерней видимостью. В начале недели Луна движется по созвездию Скорпиона, сближаясь с Антаресом при фазе 0,1. Убывающий месяц задержится в этом созвездии ненадолго и в этот же день пересечет границу созвездия Змееносца, где пробудет около суток. 13, 14 и 15 января лунный путь будет пролегать по созвездию Стрельца. Здесь тонкий серп сблизится с Меркурием и Венерой, а перед переходом в созвездие Козерога примет фазу новолуния, затмив солнечный диск. На вечернем небе молодой месяц появится уже на следующий день после новолуния, наблюдаясь в лучах заходящего Солнца. 17 января Луна сблизится с Нептуном, а уже после полуночи 18 января при фазе 0,1 вступит в соединение с Юпитером в созвездии Водолея. Применение бинокля или телескопа позволит детально рассмотреть лунную поверхность, а карта Луны поможет отождествить видимые объекты.
Из комет следует отметить Siding Spring (C/2007 Q3) и P/Wild (81P). Сведения о других доступных любительским инструментам кометах можно получить по ссылкам ниже.
Среди астероидов легче всего наблюдаются Веста и Юнона. Улучшаются условия видимости у Цереры и Паллады. Из относительно ярких (до 9m) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимум блеска достигнут: T Eri (8,0m) 12 января, SX And (8,6m) и TX Cam (8,1m) 13 января, R Lep (6,8m) 14 января, V CrB (7,5m) 14 января, SY CMa (8,8m) 15 января, R LMi (7,1m) 16 января.
Ясного неба и успешных наблюдений!
|