Фізики Слов'яносербщини Понеділок, 21.01.2019, 22:00
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту

Наше опитування
Хто Ви, шановний відвідувач сайту?..
Всього відповідей: 166

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Форма входу

Головна » 2011 » Травень » 19 » Упавшая на Солнце комета не приведет к магнитной буре на Земле
15:29
Упавшая на Солнце комета не приведет к магнитной буре на Земле
МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Комета, сгоревшая в атмосфере Солнца "на глазах" у обсерватории SOHO, не опасна для Земли, поскольку не вызвала на Солнце вспышек, которые могли бы привести к магнитным бурям, сказал РИА Новости сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.
Коронограф на борту солнечной обсерватории SOHO 11 мая зафиксировал, как довольно яркая комета приблизилась к Солнцу и исчезла. Это небесное тело относится к так называемым "солнцецарапающим кометам", которые впервые были обнаружены с началом систематических спутниковых наблюдений нашей звезды.
Обычно SOHO раз в несколько дней фиксирует подобную комету, погружающуюся в светило или испаряющуюся в его лучах. С момента запуска в 1996 году аппарат обнаружил более двух тысяч таких комет.
Однако после майского события в СМИ появились многочисленные сообщения о якобы ожидающей Землю рекордно сильной магнитной буре, спровоцированной падением кометы.
Богачев отметил, что комета лишь кажется большим телом из-за газового облака, окружающего компактное ядро, а по сравнению с Солнцем это "вообще пылинка".
"По этой причине непосредственно та энергия, которую комета при падении на Солнце может ему передать, вряд ли может конвертироваться в какую-то бурю или взрыв", - сказал ученый.
По его словам, некоторые теории действительно предполагают, что сильные солнечные вспышки могут возникать из-за падения комет, которые выступают триггерами вспышек.
"Сейчас я точно могу сказать, что никакой вспышки на Солнце не было при падении этой кометы... Раз комета не вызвала вспышку, по-видимому, можно говорить, что и бури никакой от нее не будет", - отметил Богачев.
"Это действительно редкое событие, но именно для Земли оно не будет представлять угрозу", - заключил ученый.
Он также добавил, что "увиденная" SOHO комета, скорее всего, не добралась до поверхности Солнца, полностью сгорев в атмосфере.
По данным Центра прогнозирования космической погоды американского Агентство по атмосферным и океаническим исследованиям (NOAA), никаких признаков предстоящих возмущений нет, в настоящее время земная магнитосфера спокойна, на Солнце не зафиксировано вспышек, которые могли бы спровоцировать магнитные бури.
http://www.rian.ru/science/20110519/376793881.html
 
Переглядів: 814 | Додав: Mykola | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук

Календар
«  Травень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Архів записів

Посилання
МОН України

Управління освіти і науки ЛОДА

Луганський національний університет ім. Т.Шевченка

Луганський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти

Металістська ЗОШ

Шкільна фізика(Бердянський державний педагогічний університет)


Copyright MyCorp © 2019Створити безкоштовний сайт на uCoz