Фізики Слов'яносербщини Понеділок, 21.01.2019, 22:57
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту

Наше опитування
Хто Ви, шановний відвідувач сайту?..
Всього відповідей: 166

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Форма входу

Головна » 2010 » Січень » 20 » Самая мощная за 2,5 года вспышка произошла на Солнце
04:51
Самая мощная за 2,5 года вспышка произошла на Солнце
МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Самая мощная с середины 2007 года вспышка произошла на Солнце во вторник вечером, говорится в сообщении на сайте российской орбитальной обсерватории «Тесис», созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).
«Событие началось около 16.00 мск, максимум вспышки был достигнут в 16.41; всего же событие продолжалось до 17.57, то есть почти два часа. По росту потока рентгеновского излучения на орбите Земли вспышка была классифицирована как M2.3… Последний раз вспышка большей силы была зарегистрирована еще 4 июня 2007 года», — говорится в сообщении.
Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0, соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в десять раз. Во время максимума предыдущего солнечного цикла в конце октября 2003 года наблюдались вспышки с потоком излучения более одного миллиона нановатт — вплоть до класса X17.
По мнению ученых из лаборатории рентгеновской астрономии ФИАНа, которые ведут проект «Тесис», на Солнце после совсем небольшого перерыва начинается новый всплеск активности, поскольку вспышке предшествовали две других — силой C5.2, произошедшая около полудня, а также мощностью C4.9 — около 12 часов ночи.
В сообщении отмечается, что интервалы между всплесками активности становятся все короче, а их мощность все больше.
«Если всплеск активности связан с новой областью, появляющейся в данный момент на юге Солнца, то можно отметить, что в ближайшие дни она должна окончательно выйти в поле зрения Земли. Через один-два дня с поверхности нашей планеты станут видны и системы солнечных пятен, которые пока скрыты за солнечным горизонтом. Определять же "космическую погоду” в окрестностях нашей планеты область будет до конца текущего месяца, который может стать весьма интересным», — заключают ученые.
Переглядів: 683 | Додав: Mykola | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 4
4 Mykola  
За последние три дня на Солнце произошло столько солнечных вспышек, сколько не отмечалось последние два года. При этом имело место несколько событий М-класса, среди которых самая мощная вспышка балла М6.4. Нынешний всплеск активности характеризует сокращение периодов покоя и усиление мощности возмущений. Только за последние сутки зарегистрированы 22 солнечные вспышки, среди которых 18 событий класса C и 4 события более мощного класса M. Специалисты считают, что если эта динамика сохранится, то уже в ближайшие 1-2 месяца Солнце выйдет на фазу непрерывного роста активности. В настоящее время вся активность сосредоточена в северном полушарии Солнца и представляет собой замкнутое кольцо.

3 Mykola  
Могла ли низкая активность солнца стать причиной холодной зимы?
Ученые планеты ищут ответ на этот вопрос. Пожалуй, он станет известен по прошествии некоторого времени, когда будут подведены итоги и проведены необходимые исследования. Солнечная активность определяется по количеству пятен и вспышек на Солнце, связанных с изменениями магнитного поля светила. Цикл солнечной активности — от максимума до максимума — длится примерно 11 лет. В годы активного Солнца усиливаются и учащаются магнитные бури, которые могут вызывать как технические проблемы, так и недомогания у людей, чаще наблюдаются полярные сияния. Но сейчас солнце совсем не активно, и это длится с декабря 2006 года. Еще в июле 2007 года директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимир Кузнецов говорил, что тот год стал годом рекордно низкой солнечной активности за всю историю наблюдений за активностью Солнца, и не исключено, что это окажет влияние на климат Земли, в частности, вызовет похолодание. Правда, он добавил, что связь похолодания со снижением солнечной активности пока не доказана, существуют версии, связывающие его с переменами в океанских течениях. Некоторые исследователи действительно, считают, что подобное «затишье» на солнце (на солнце совершенно не было пятен), наблюдавшееся в новое время, привело к понижению температуры в период, который называют минимумом Маундера (Великим Минимумом). Известный также как Малый ледниковый период, он продолжался 70 лет - с 1645 года по 1715 год, тогда отмечались большие холода, в результате которых замерзла Темза. Кстати, в Шотландии этот период был связан с рядом драматических событий в политической и общественной жизни. И сейчас специалисты сходятся во мнении, что такого минимума по глубине и по длительности больше четырех лет, какой наблюдается в настоящее время, не имел ни один солнечный цикл. Некоторые ученые утверждают, что сейчас может быть явление типа маундеровского минимума. Владимир Кузнецов считает, что снижение солнечной активности может дать начало очень сложной цепочке явлений, поэтому воздействие на климат может произойти с запаздыванием. В позапрошлом, 2008 году, астрономы Великобритании подтвердили, что активность солнца продолжала оставаться самой низкой в столетии. Американское агентство NASA провело ряд детальных исследований активности солнца. Доктор Кристофер Мертенс, старший исследователь Центра Лэнгли NASA, считает, что любые эффекты затемнения солнца поглощаются верхней атмосферой, очень высоко над Землей. Сейчас солнце находится в продолжительном минимуме 11-летнего цикла. Пока был отмечен лишь слабый отклик климатической системы Земли на обнаруженную изменчивость цикла. По мнению американских ученых, маловероятно, что аномалии погоды в зимний сезон могут быть связаны с явлениями на солнце.

2 Mykola  
Серия вспышек началась ночью 19 января и набирает силу. За 30 часов, с 11:30 по московскому времени (10:30 по Киеву) 19 января по 17:30 (16:30 по Киеву) 20 января, на Солнце произошло 18 новых солнечных вспышек, среди которых 5 очень сильных (класс M), сообщает портал "вокруг света со ссылкой на информацию обсерватории ТЕСИС.

Это второй по силе класс солнечных вспышек, мощнее которого стоят только события, обозначаемые буквой X. До вчерашнего дня ни одной вспышки уровня M не наблюдалось на Солнце почти 2 года, с марта 2008 года. Вчера первая из вспышек класса М стала самой крупной с лета 2007 года.

Нынешний всплеск связан с группой пятен 1041 на восточном краю Солнца, принадлежащей южному поясу активности. Гелиографические координаты новой группы (S27,L52) очень близки к координатам группы номер 1039 (S29,L56), которая наблюдалась на солнечном диске в начале года и ушла за горизонт 6 января.

В настоящее время область 1041 находится на восточном краю солнечного диска, где ее возможности по влиянию на Землю существенно ограничены. Дело в том, что межпланетное магнитное поле уводит сформированные здесь выбросы плазмы и потоки заряженных частиц далеко в сторону от Земли.

По этой причине геомагнитная обстановка последних суток, несмотря на бушующий на Солнце шторм, остается спокойной. Впрочем, измениться это может довольно скоро, уже 26-27 января, когда область перейдет в западные долготы, обладающие значительно большей геоэффективностью. Пока главным фактором воздействия Солнца на Землю является его жесткое излучение, которое достигает Земли с любых солнечных долгот. За последние два дня потоки рентгеновского излучения от Солнца возросли более чем в 10 раз.

http://podrobnosti.ua/technologies/2010/01/21/659794.html


1 Mykola  
На Солнце после совсем небольшого перерыва начинается новый всплеск активности. Но, увы, наблюдать за солнечными штормами из космоса с помощью отечественных приборов ученые уже не смогут, их у нашей Державы пока нет.

Солнце вступает в новый 11-летний цикл, который грозит землянам магнитными бурями, ведущими к ухудшению самочувствия даже здоровых людей. Геомагнитная активность будет возрастать и достигнет своего пика в 2011-2012 годах.

Несколько сотен лет назад астрономы выявили, что жизнь Солнца состоит из 11-летних циклов. И с тех пор и начался отсчет, согласно которому этот цикл будет 24-м. На пике солнечной активности вспышки и взрывы происходят почти каждую секунду. Отмечаются также извержения плазмы, возмущения солнечного ветра, генерация потоков ускоренных частиц, изменения в уровнях электромагнитного излучения Солнца в различных диапазонах. Влияния этих процессов и ощущают на себе жители Земли.

Ученые объясняют это так: заряженные частицы приходят на Землю и начинают воздействовать на магнитосферу, которое сопротивляется и начинает меняться. Все это приводит к сильным изменениям магнитного поля Земли и ощутимо сказывается на состоянии живых организмов и даже влияет на работу техники, поэтому прогнозы гелиогеомагнитной обстановки и предупреждения о возникновении магнитных бурь сегодня так же распространены, как и прогноз погоды.

Кардиологи предупреждают…

Пока ученые грустят по поводу потери космического аппарата и невозможности отслеживать солнечную активность, губительная для человека энергия вчерашней солнечной вспышки стремительно приближается к Земле. Стоит ли опасаться ее метеозависимым людям?

На эту тему корреспондент «Свободной Прессы» беседует с московским кардиохирургом, кандидатом медицинских наук Верой Кротовой.

«СП»: — Вначале хочу спросить: что такое — метеозависимые люди?

— Увы, ученые до сих пор не могут придти к однозначному ответу на вопрос: почему один человек очень болезненно реагирует на солнечные вспышки, атмосферное давление и магнитные бури, а другому это – как слону дробина? А раз нет ответа о причинах, то и не придумано эффективных лекарств. Многие авторитетные ученые, видят причину зависимости в наших генах. Например, бытует мнение, что на солнечную активность остро реагируют лишь те люди, который родились в годы низкой активности Солнца. И наоборот…

Из досье «СП»:

Годы самой низкой активности Солнца в ХХ веке:

1922, 1923, 1924, 1932, 1933, 1934, 1943, 1944, 1953, 1954, 1963, 1964, 1965, 1974, 1975, 1985, 1986, 1987, 1997, 1998, 1999.

В XXI веке:

2002, 2005, 2009.

«СП»: — Расхожее мнение врачей известно: надо следить за своим здоровьем, тогда никакие природные явления нипочем?

— В этом постулате есть определенный смысл, поскольку здоровый человек обладает хорошими адаптационными возможностями и его организм легко приспосабливается к любым погодным метаморфозам.

«СП»: — А если Бог обделил кого-то здоровьем, или человек оставил далеко позади свою молодость?

— Таким следует опасаться очень много: вспышек на солнце и скачков атмосферного давления, высокой влажности и низкой, жары и холода… Люди, страдающие хроническими заболеваниями, исключительно чувствительны к переменам погоды.

«СП»: — Перечислите основные зависимости?

— Например, зимой очень тяжела для больных сердечно-сосудистыми и бронхо-лёгочными заболеваниями морозная погода вкупе с повышенной влажностью и сильным ветром. А если на дворе еще и высокое атмосферное давление, какое, например, наблюдалось в Москве 17-19 января, то возможны очень опасные для жизни спазмы сосудов и бронхов. В такие дни следует избегать физических нагрузок, волнений, а по возможности вообще не выходить из дома. Впрочем, несмотря на плохое самочувствие, я бы все же рекомендовала делать посильную утреннюю гимнастику.

Другой пример — повышенная влажность при низком атмосферном давлении. При данной аномалии наблюдается очевидный недостаток кислорода в атмосфере, что тоже не здорово для гипертоников. А при высоком атмосферном давлении и невысоких температурах и влажности может возникнуть головная боль и иные осложнения. В такие дни своим пациентам я советую чаще бывать на открытом воздухе, а помещения проветривать.

«СП»: — Сейчас модно бороться со многими недугами диетами?

— Это нескончаемая тема… Но при солнечной активности и сопутствующим этому магнитным бурям, о питание следует позаботиться отдельно. Советую ограничить мясные, жирные и мучные блюда. Лучше несколько дней посидеть на простокваше, твороге и овощах. Пейте соки и минеральную воду и забудьте на время об алкоголе.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3272776


Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук

Календар
«  Січень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Архів записів

Посилання
МОН України

Управління освіти і науки ЛОДА

Луганський національний університет ім. Т.Шевченка

Луганський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти

Металістська ЗОШ

Шкільна фізика(Бердянський державний педагогічний університет)


Copyright MyCorp © 2019Створити безкоштовний сайт на uCoz